010-82423101
可持续景观设计践行者

水韵阳江,立滩涂之上,展绵延岸线

阳江绿地展示区


2018/10/06 健康住区

1.jpg

一座城际空间站连接阳江与世界,一处滨江公园连接生活与未来。

每个城市都有属于自己的门户形象,而阳江的门户形象不仅是一座公园、一条水岸,更是为城市生活的未来带来全新的景观环境和室外体验。

 

-01-

/////定位/////

高铁第一站 阳江新封面

城市形象景观是定位高出设计层面,立足关注城市的发展方向和未来生活的目标,不断打磨设计的同时,更多地考虑到以人为本、以城为家的未来城市环境体验。

一条风情水岸,一座城市公园,绘制城市风貌,呈现阳江形象;一张城市明信片,展开一方地域特色,融合城市文化,塑造城市新印象;一处城市绿地,营造生态景观场所,注重生态也兼顾功能,完善场地功能及混合使用价值,丰富阳江人的户外生活。

 

-02-

/////运筹/////

立滩涂之上 展绵延岸线

方案以阳江印象为出发点,从阳江周边分部的岛屿与滩涂中提取设计元素,将地理地貌特征影射为景观的设计语言和功能设施。

 

-03-

/////落笔/////

用匠心精神 诉阳江故事

6.jpg

多变的雨季给现场施工增加了难度,从北京到广东数次奔赴施工现场,快速调整设计,确保这个快节奏的项目能保质保量地完成。

海岛及海浪演变成柔美线条,岛屿形态的场地和道路,让岛与波浪概念无处不在,不锈钢的卵石雕塑,盈盈立于水面,轻烟弥漫,将室外环境体验推向高潮。

滨江公园用曲线营造独有的韵律感,行走之间步移景异。蒲公英雕塑点缀其中,轻盈浪漫;璀璨的灯光和星光般的穿孔板树池,点亮阳江夜景。

其间偶转忽见休憩平台、又忽见开敞草坪,融入休闲、有机、栖居的人文景观,彰显精致细节。

设计致力从生态角度考虑每滴雨水回收,打造一处处集美观生态一身的雨水花园;服务设施从大规模体育运动、亲子互动等市民所需考量。

高铁第一站,滨江公园的设计定位于营造独特印象的城市魅力景观,成为展现阳江文化的舞台,“以人为本,以城为家”的设计思考,为每个阳江市民建造一个属于他们的城市公园。

 

项目名称:阳江绿地展示区
项目地址:广东阳江
项目规模:6.68公顷
设计时间:2017
建成时间:2018
业主单位:绿地香港粤西公司
景观设计:UP+S阿普贝思联合设计机构
摄  影:北京三乘二文化传播有限公司-高文仲
注:文章所有图片拍摄于阳江绿地展示区,图片版权均归阿普贝思所有,未经书面许可,任何人不得使用。


留言 已有 0 留言

×
请填写验证码